Тарт Татен с яблоками
Ингредиенты:
- Мука (в тесто) — 200 грамм
- Масло сливочное (100 грамм в тесто, 75 грамм в карамель) — 175 грамм
- Соль (щепотка в тесто)
- Вода ( ледяная вода в тесто) — 5 столовых ложек
- Ваниль (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в карамель) — 1 пакет.
- Сахар (в карамель) — 150 грамм
- Яблоко (яблоки твердых сортов среднего размера — начинка) — 1 килограмм
Приготовление:
- Муку просеять
- В муку натираем холодное масло
- Добавляем щепотку соли
- Половину пакетика ванили.
- Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).
- Вымешиваем быстро тесто
- Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.
- Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.
- Берем яблоки твердых сортов среднего размера
- Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки
- Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина
- На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока раствориться масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.
- Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.
- Посыпаем оставшимся ванилином.
- Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
- Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин (не мешать!) После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин (или сразу накрыть тестом и выпекать).Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
- Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
- Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.
- Накрыть яблоки.
- Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.
- Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин. Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.
- Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, взять форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.