Тарт Татен с яблоками

vikrojka

Ингредиенты: 
  • Мука (в тесто) — 200 грамм
  • Масло сливочное (100 грамм в тесто, 75 грамм в карамель) — 175 грамм
  • Соль (щепотка в тесто)
  • Вода ( ледяная вода в тесто) — 5 столовых ложек
  • Ваниль (0,5 пакетика в тесто, 0,5 пакетика в карамель) — 1 пакет.
  • Сахар (в карамель) — 150 грамм
  • Яблоко (яблоки твердых сортов среднего размера — начинка) — 1 килограмм

  Приготовление:

  1. Муку просеять
  2. В муку натираем холодное масло
  3. Добавляем щепотку соли
  4. Половину пакетика ванили.
  5. Все хорошо мешаем и в крошку добавляем по 1 ложке ледяной воды, продолжая вымешивать (всего 5 ст. ложек холодной воды).
  6. Вымешиваем быстро тесто
  7. Получается приятный на ощупь шарик, тесто уже к рукам не липнет.
  8. Тесто положить в кулек и отправить на 30 минут в холодильник.
  9. Берем яблоки твердых сортов среднего размера
  10. Очистить от кожуры, разрезать на четвертинки
  11. Теперь готовим карамель. Берем сливочное масло, сахар, 0,5 пакетика ванилина
  12. На сковороде, в которой будет выпекаться наш пирог растопить на малом огне сливочное масло и сахар – не мешать, пока раствориться масло и сахар и смесь станет слегка желтого цвета.
  13. Как только по краям сахар начинает темнеть, мешаем ложкой.
  14. Посыпаем оставшимся ванилином.
  15. Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
  16. Ставим обратно на маленький огонь (чтобы огонь еле «дышал») и карамелизуем яблоки 10-15 мин (не мешать!) После этого можно дать яблокам остыть ≈ 15 мин (или сразу накрыть тестом и выпекать).Снять с огня сковороду и выложить по кругу четвертинки яблок.
  17. Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов.
  18. Тесто раскатать в пласт 3-5 мм.
  19. Накрыть яблоки.
  20. Лишнее тесто завернуть вовнутрь по краям сковороды и хорошо наколоть тесто вилкой.
  21. Выпекаем до зарумянивания теста ≈ 40 -50 мин. Вытаскиваем из духовки, даем постоять несколько минут.
  22. Проводим ножом вокруг пирога. Накрываем сверху блюдом и быстро переворачиваем. Если хотите себя подстраховать и перевернуть удачно, то можно перед тем, как переворачивать пирог на блюдо, взять форму с готовым пирогом поставить на слабый огонь и прокрутить сам пирог рукой в перчатке, чтобы не обжечь руку. Как только пирог «зашевелился», то можно переворачивать на блюдо.
    Я переворачиваю сразу пирог на блюдо.
    Бывали случаи небольшого «карамельного» приставания яблок ко дну формы. В этом случае я ложкой перекладываю яблоки обратно на пирог.

Вам может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *